0

«Чаша для пунша» кредитно-денежной политики Запада

ТИЛБУРГ. Бывают ситуации, когда необходимо мыслить и действовать нестандартно. А затем возникают обстоятельства, когда нужно вернуться к «обычному» состоянию. Основные центральные банки Запада: Банк Англии, Европейский центральный банк и Федеральная резервная система (ФРС) США должны серьезно обдумать и учесть это. По мнению бывшего председателя ФРС Уильяма Макчесни Мартина: «Задача центрального банка заключается в том, чтобы унести «чашу для пунша», когда вечеринка еще продолжается». Однако недавно ФРС приняла решение не только оставить «чашу для пунша» на месте, но и долить ее.

Когда финансовый кризис вспыхнул в полную силу в 2008 году, основные центральные банки мира приняли правильное решение о введении исключительных мер. Можно правильно утверждать, что в некоторых случаях они перестарались, например со вторым этапом так называемого «количественного послабления» в США, но, говоря простым языком, их реакция выглядела соответствующей обстоятельствам.

Однако через два года ситуация изменилась. Подъем экономики не является выдающимся, но, тем не менее, это подъем. Практически для всех развитых стран рецессия осталась далеко позади, и исчезла угроза дефляции. Центральный банк Швейцарии недавно поддержал эту точку зрения, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) волнуется по поводу повышения в еврозоне инфляции, а не дефляции. В странах с формирующейся рыночной экономикой, таких как Бразилия, Китай, Индия и Южная Корея, инфляция стремительно растет, все больше становясь экономической и социальной проблемой.

Таким образом, настало время западным центральным банкам опять стать «нормальными». Главным образом, это касается ФРС и Банка Англии, и в меньшей степени – ЕЦБ.