4

贫困的错误计量

罗马—2012年初,即将卸任的世界银行行长佐利克宣布,让全球贫困率在1990年水平的基础上下降一半的联合国千年发展目标在2010年实现了,比计划提早了五年。但许多分析家对基于世行当前贫困线的估计提出了挑战。2008年,世行贫困线从每天1美元提高到了每天1.25美元(按购买力评价即PPP计算)。

批评者指出,由于方法论原因,基于PPP的贫困线错误地展现了世界贫困地图。比如,目前世行已经进行了三轮国际比较计划(International Comparison Program),三轮中的贫困线各不相同,这也表明当前计量标准的脆弱性。事实上,考虑到美国的通货膨胀,2005年就应该把贫困线提高到1.45美元每天。

改善全球贫困估计——世行在这方面的工作始于1981年,已经进行了三十多年——要求克服三大问题:调查数据不充分、调查执行缺陷以及错误的PPP转换。不幸的是,世行的方法逃避了这些问题,或者说没有充分解决它们。

首先,许多国家缺少说明收入和消费如何在公民之间分布的调查数据。世界银行避免这一问题的办法是假设所有没有这类数据的国家的贫困率都是地区平均值。但这一办法导致人为认定朝鲜贫困率与中国相当,尽管后者定期向前者提供食品援助。