9

崩溃的阿拉伯国家

波士顿——所谓阿拉伯之春在极力主张阿拉伯世界独裁政权民主化并为之奋斗的人们心中点燃了希望。现在突尼斯、埃及、利比亚和也门更换领导人、叙利亚内战肆虐、巴林、苏丹、约旦和伊拉克局势日益恶化,很多人因此提出并期待阿拉伯国家的性质和前途会发生质的变化。

但美国诗人艾米莉·狄金森笔下长着翅膀的希望却往往和现实世界并无多少相似之处。其实以现实的眼光看,美丽的“阿拉伯之春”似乎已经被难以忍受的严冬所取代。

尽管两年前人们一度曾充满乐观,但严酷的政治现实可能导致民族国家体制与新的阿拉伯世界格格不入。人们因此亟需解决如何在没有稳定的民族国家的前提下保持地区的稳定。

诚然,阿拉伯国家问题的程度和类型各有不同。埃及和突尼斯等国历史上机构相对强势,这有助于平稳渡过冲突后的机构建设阶段,防止国家陷入崩溃。而巴林和约旦等国则似乎比较稳定。但多数国家都在严重的财政制约下出现了灾难性的产能收缩和货币制度崩溃,从而破坏了经济独立和自我发展等成功民族国家所不可或缺的因素。