0

Выход из положения в Ираке

Наконец, настало время, когда все в Ираке, похоже, хотят одного и того же: вывода коалиционных сил из страны. Недавняя утечка из министерства обороны Великобритании документа о выводе войск из Ирака подчеркивает это желание. Единственный вопрос заключается в том, как его удовлетворить.

Пока коалиционные войска будут находиться в Ираке, будет продолжаться эскалация насилия. Но если они уйдут из страны, положение также обострится, только быстрее. Таким образом, реальный вопрос заключается в том, как обеспечить наличие в Ираке полицейских сил и армии, способных поддерживать закон, а не только порядок.

Чтобы приблизиться к этой цели, предстоит сделать еще очень многое. Несмотря на храбрость многих иракцев, вступающих в армию или полицию, никого не должно удивлять, если некоторые делают это с не совсем чистыми намерениями. В северных регионах Ирака сводятся старые счеты и, фактически, вводится этническая сегрегация в районах, таких как, например, Ирбил, традиционно отличавшихся этническим многообразием. В других районах насильственно вводятся законы шариата.

Так как же Ирак сможет создать полицейские и военные силы, которым можно было бы доверить насаждение закона и которые могли бы сделать это эффективно и объективно, не учитывая этническую принадлежность, религию или пол? Традиционным ответом на этот вопрос является завербовать, обучить и привить «правильные ценности». Но времени для этого недостаточно. Требуются другие методы.