0

Изменение климата, взгляд в будущее

НЬЮ-ЙОРК – Головы большинства мировых лидеров заняты мыслями о финансовом кризисе. Однако, какой бы не была цена выхода из глобальных экономических трудностей, очевидно одно: эта цена меркнет перед огромной ценой – и глубокими социальными последствиями – которые придется заплатить за откладывание проблемы изменения климата.

В такой опасной ситуации есть своеобразная красота: если мы будем действовать мудро, то сможем справиться сразу с обоими кризисами. Переговоры по изменению климата, которые пройдут в следующем году, предоставляют беспрецедентную возможность выстроить более прибыльную, безопасную и жизнеспособную мировую экономику.

Сегодня существует огромное количество проблем, требующих решения, например, вопросы финансов, продовольствия и энергии. Тем не менее, у всех этих проблем есть общие корни, а именно - спекулятивные и часто узкие интересы, которые заменяют собой общие интересы, коллективную ответственность и здравый смысл.

Подобная недальновидная точка зрения характеризует глобальную зависимость от ископаемого топлива. Мы не можем изменить эту зависим��сть за одну ночь. И все же мы признаем, что продолжение вливания триллионов долларов в углеводородную инфраструктуру и субсидирование ископаемого топлива равносильно инвестициям в ипотечное кредитование недвижимости. По сути, мы берем залог под будущее наших детей, чтобы оплатить, по существу, нежизнеспособный и несправедливый образ жизни.

Самый большой риск, с которым мы сталкиваемся, заключается в том, что мы продолжаем катиться вниз по этому пути. Как же нам начать решать огромную проблему переоборудования глобальной экономики, сохранения планеты и избавления миллиардов человек от бедности?

Ответ - серьезно относиться к изменению климата. Пора начать делать это, не потому что наступил глобальный кризис, а потому что это просто необходимо. Как говориться в пословице: это просто ужасно - потратить кризис впустую.

Встреча в Познани на этой неделе - важный шаг вперед. У нас есть всего 12 коротких месяцев, чтобы выработать элементы изменения глобального климата прежде, чем мировые лидеры соберутся в декабре следующего года в Копенгагене. Если мы будем работать вместе и станем прислушиваться к безотлагательности решения данной проблемы, а также будем задумываться об общей судьбе, то переговоры смогут помочь направить судно мировой экономики в менее бурные и более спокойные воды безопасного залива.

Мы полагаем, что лучшие инвестиции в наше общее будущее – это развитие «зеленой» низкоуглеродистой экономики. Это инвестиции с огромным потенциалом для процветания и прибыльности. Однако, для этого необходимо, чтобы мы уже сегодня приняли новое соглашение относительно изменения климата, причем такое, чтобы все страны могли его принять. Соглашение должно быть честолюбивым и всесторонним, оно должно наметить ясные цели адаптации, финансирования, передачи технологий и сокращения эмиссии газов.

В Познани развитые и развивающиеся страны должны найти общую точку зрения относительно того, как все это будет работать. В результате заключения соглашения богатые государства, ведомые примером сокращения эмиссии газов, одновременно будут предоставлять развивающимся странам ресурсы и свои ноу-хау для увеличения их собственных усилий по борьбе с изменением климата.

Инвестиционные решения по вопросам энергии, принятые сегодня, ограничат глобальную эмиссию газов на долгие годы. Однако время идет. Потенциально катастрофические последствия ожидают не только белых медведей, но и миллионы людей.

Адаптация должна быть важной статьей переговоров. Как и смягчение отрицательных последствий. Постоянно растущее количество природных катастроф в первую очередь, и сильнее всего, заставляет страдать тех, кто несет наименьшую ответственность за изменение климата и неизбежные эффекты от его изменения. Развивающиеся страны будут нуждаться в дополнительной финансовой поддержке, чтобы защитить наиболее бедных и уязвимых.

Достижение согласия в Копенгагене – дело крайне необходимое. Но путь к более «зеленому» и менее «углеродистому» будущему уже начал прокладываться во многих странах, от Бразилии до Бангладеша, и от Дании до Индонезии. Начиная с инвестиций в возобновляемые источники энергии, и заканчивая автомобилями с гибридными двигателями и восстановлением лесных массивов, страны по всему миру осознают, что «зеленое» будущее является не выбором, а обязательным условием преобразования их экономических систем, а также создания миллионов рабочих мест.

Например, при правильном инвестировании, тропические страны могли бы значительно уменьшить эмиссию в секторе лесной промышленности, попутно создавая «зеленые» рабочие места. В настоящее время вырубка леса составляет примерно одну пятую всех выбросов парниковых газов.

В прошлом месяце Китай объявил о выделении пакета экономических стимулов величиной в 586 миллиардов долларов. Приблизительно 25% из этих средств должны пойти на сохранение и защиту окружающей среды, а также на развитие возобновляемой энергии. Мы надеемся, что новый пакет стимулов поможет подтолкнуть Китай к более «зеленому» развитию, а также на то, что другие страны последуют его примеру.

Соединенные Штаты также заявили о резком и фундаментальном изменении своей глобальной политики в отношении климата. В своем первом после избрания обращении к общественности, Барак Обама заявил, что его президентство «отметит новую главу в лидерстве Америки в вопросе изменения климата, что усилит нашу безопасность и создаст миллионы рабочих мест».

Связывая проблемы экономического оживления, энергетической безопасности и изменения климата, Обама предельно ясно сформулировал выгоду от возможного «Зеленого нового курса». Мы приветствуем вновь появившееся стремление Америки к международным переговорам по вопросам климата и ждем от нее лидирующей роли в воплощении слов в конкретную политику, которая содействовала бы глобальному «зеленому» росту.

Как и США, Китай и многие другие страны сегодня осознают, что изменение климата – это намного больше, чем только экологическая проблема. Это вопрос энергии, финансов и проблем безопасности. Действительно, это дело главы государства. Мы призываем других мировых лидеров присоединиться к нам в создании коллективной и долгосрочной концепции совместных действий, которые будут воплощены в жизнь в следующем году на конференции в Копенгагене.

Глобальное сотрудничество было ключевым в разрешении финансового кризиса. Оно же является не менее важным для решения проблемы изменения климата, где ставки несравнимо выше. Вместе мы должны инвестировать средства в самый безопасный, и наиболее бесспорный вариант – «зеленую» экономику.