0

Вашингтонские Протесты

KEМБРИДЖ: Мы cтали свидетелями начала третьего раунда протестов против глобализации. Лондон и Сиэттл первыми подверглись осадам. Сейчас демонстранты активны в Вашингтоне, где они скандируют против МВФ (Международный Валютный Фонд) и Мирового Банка. Тысячи протестующих выступают за права человека, права женщин, права трансвеститов, права труда, экологические права, решение анти-военных проблем, права Тибета, и выставляют массу других требований. Ознакомительный визит на интернетовскую страницу протестующих (a16.org) ошеломляет палитрой вопросов на повестке, которая включает даже устав анархистов.

Поразительно здесь не количество демонстрантов, но способность собрать и мобилизировать столь различные движения, трансформируя все в одно - против всего плохого, что есть в мире - возмущение. Нужно ли реагиривать на эти призывы серьезно? Являются ли эти протесты выражением всеобщего неприятия тенденций мировой экономики, или же это всего лишь только хорошо организаванное «сборище» тех, кто не способен получить потдержку демократическим путем?

Демонстрации в Вашингтоне несомненно привлекут внимание мировой общественности – в роли лучшего шоу в городе. Однако, ничто нас не должно paзубедить в здравом экономическом подходе, в частности, когда речь идет о организации мировой экономики. Движущая сила демонстрантов – за кулисами, но не совсем вне видимости – профсоюзы Америки, организация, с ревностным отношением к свободной торговле (Nafta – Северо-Американская Ассоциация Международной Торговли; WTO – Мировая Торговая Организация; торговля с Китаем), ко всему, походящему на глобальный свободный рынок. Этот факт заставляет нас задуматься о поддержке Вашингтонских выступлений.

Когда боссы профсоюзов выдают себя за интернационалистов, им нельзя верить. В их интересах повысить стандарты труда за пределами Америки, чтобы рабочие бедных стран – за счет неокупаемости для своих работодателей – теряли работу. Политические лидеры в бедных странах наконец начали понимать кто их главые враги, это -- сторонники «справедливой торговли» в США: профсоюзы а также защитники окружающей среды.