0

Война За НефтьА. Ф. Алхаджи

Многие наблюдатели полагают, что Буш придерживается нового курса, так как вторжение в Ирак бросает вызов этим объективным задачам. Возросшее количество импортируемой нефти из Ирака скорее всего означало бы возросшую зависимость США от других энергоресурсов относительно нефти, так как дополнительный источник нефти на рынке означал бы падение цены на нее. Это, в свою очередь, означало бы большую зависимость США от импортируемой нефти, особенно от Ближневосточного сектора.

По иронии, однако, у США в период довоенной программы ООН « Нефть в обмен на продовольствие» был больший контроль над иракским нефтяным сектором, чем ожидается в будущем демократическом Ираке. Если правительству Буша нужны были дешевые, надежные, безопасные и разнообразные источники нефти, то можно было просто повысить эмбарго для Ливии, Ирана, Ирака и Судана, и дать нефти фонтанировать.

Американский интерес к иракской нефти не был основан на экономических или причинах, связанных с энергетической политикой. Правительство Буша видело, прежде всего, в иракской нефти важный и критический геополитический аспект. В чьих руках власть над нефтью, в тех руках власть над Ираком.

Власть Саддама коренилась в контроле над вторым в мире по величине нефтяным резервуаром. Он отчетливо понимал роль нефти для своей власти. Перед неотвратимым вторжением и собственным неотвратимым поражением Садам приказал поджечь иракские нефтяные скважины. Происходящие разрушения и разграбления предприятий и нефтепроводов доказывают распространенное убеждение в том, что контроль над нефтью означает контроль над Ираком.