0

«Покрывальные войны»

Во всем мире вновь возвращается обычай ношения женщинами покрывала, будь то шарфы или платки, закрывающие только голову (так называемые «хиджабы»), лицо и голову («чадра»), а то и все тело. Женщин, носящих такие одежды можно сейчас увидеть в общественных местах повсюду, начиная от школ и университетов и кончая парламентом.

В чем же причина подобного возрождения? Хотя, по общему мнению, ношение женщиной покрывала основывается на древних традициях, восстановление этого обычая, очевидно, является реакцией на сегодняшнюю политическую и социальную нестабильность. В Афганистане и других странах Азии падение коммунистических режимов вызвало подъем религиозной ортодоксальности, также как и свержение шаха в Иране. В Египте и Саудовской Аравии, и поистине на всем Ближнем Востоке, возрождение традиции ношения женщинами покрывала имеет множество корней. Некоторые считают, что оно началось после поражения арабов в войне с Израилем 1967 года. Другие говорят, что причиной послужило крушение надежд на единство арабского мира.

Такая связь с политикой дает еще больше оснований полагать, что обычай этот имеет скорее социально-религиозное происхождение (поскольку в Коране он практически не упоминается). Он дает возможность мгновенного создания нового политического образа, своего рода «мгновенной традиции», которая приобретает особую силу при насаждении ее с помощью общественных санкций. Такие меры могут проводиться как «сверху вниз», т.е. правительственными или другими указами, по-новому интерпретирующими догматы ислама, так и «снизу вверх» посредством общинных правил и общественного давления.

Там где инициатива происходит снизу, из семьи и общества, это вызывает противодействие со стороны государства. В Турции, например, правительство запретило ношение головных платков в школах и университетах. Преследования и суровые меры привели к исключению из учебных заведений тысяч молодых женщин, а также к лишению их возможности получения дипломов в случае появления с покрытой платком головой. Ношение платков было запрещено и в парламенте.