“暗淡蓝点”的 价值

墨尔本—19世纪的德国哲学家伊曼努尔·康德说过:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。”

 今年,是伽利略首次使用望远镜的400周年,同时被宣布为“国际天文年”。看来正是让我们温故康德老先生“惊奇和敬畏”这句话的恰当时候。在这个富有纪念意义的时刻——让世界公民重新定位自己在宇宙中的位置——让我们可以避开困扰我们当前生活中的事情,例如猪流感和金融危机,将我们的眼光投向星空。

那么,在天文学家眼中的“头顶的星空”是什么呢?

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/bL435bZ/zh;