3

美国候选辩论禁区

丹佛—对于不知情的观察者,特别是外国观察者来说,美国总统大选看起来就像是一出史诗剧,主人公需要经历重重考验,而美国媒体就像是希腊合唱队,不断地唱着和声。如今,共和党和民主党之间的电视辩论已经结束,总统奥巴马及其共和党挑战者罗姆尼仍要在10月份经历三次面对面交锋,才能决出输赢。

第一次辩论将于10月3日发生在这里——丹佛大学。两位候选人都受到了一些批评(一点都不冤枉),他们只顾着迎合选民情绪,根本不顾纠正事实和政策。在这次辩论中,这应该会有所改变,因为他们将直接对话,而且在选民面前亮出观点。

但10月3日的辩论只是开场。副总统候选人将在10月11日登场对决,而奥巴马和罗姆尼将在10月16日再度碰面,并在22日做最后对决。

外交政策在这次大选中还很少露脸,但据估计最后一次辩论将以此为主题,从而向选民们展示两位候选人是如何看待世界的。在总统任期内,奥巴马反复阐述了他的外交政策(当然都是在此次大选之前),而罗姆尼的话要少得多。他急于和前任共和党政府划清界限,从来不提前总统小布什,对过去十年中的两场战争也从来是无可奉告。