1

朝鲜局势考验中美关系

马德里——朝鲜一而再、再而三的威胁已经让朝鲜半岛成为全世界最危险的热点之一。但朝鲜局势同样面临着重要机遇:中美两个能永久化解半岛紧张局势的国家可以藉此增强战略互信。如果两国建设性合作实现各方能共同接受的和平,就可以巩固半岛、地区乃至整个世界的安全局势。

退出核不扩散条约十年后,朝鲜显然已经掌握了核武器。朝鲜政权2月举行的2006年以来第三次核试验很可能涉及小型装置,鉴于小型化对弹道导弹运载核武器的重要意义,此次核试让整个局势变得更加扑朔迷离。

2月核试招致了由美中两国起草的又一轮联合国制裁,并由此引发朝鲜的威胁和挑衅进一步升级。一年一度的美韩联合军演进一步恶化了半岛紧张局势,美国能发射核武器的B-52和B-2轰炸机参与​​演习则更是如此。

没有人希望朝鲜半岛爆发战争。这对朝鲜而言无异于自寻死路;而对经济快速发展、自由贸易协定不断扩大的韩国,机会成本同样高得不可思议。同样,地区稳定是中国保持举世瞩目经济增长的先决条件,而军事冲突无疑会对美国的经济复苏构成打击。事实上,在举债进行了十年伊拉克和阿富汗战争后,美国的国防开支终于下降,美国已经没有财政余力陷入不可预见的军事冲突。美国以亚洲为“支点”源于那里的经济机会;无法预测最终结果的冲突不符合美国外交计划的精神。