2

中美镜像

发自香港——11月是世界大国权力交接的月份,其中包括习近平当选中国最高领导人以及美国总统奥巴马连任。中美权力交接的方式显示出了两国政治体制之间的极大差异。然而,两国也有相同之处,即类似的国家发展目标:增加民众福祉,缩小贫富不均,以及应对环境可持续性问题。

问题是当前社会、科技和环境的急剧变革正在挑战中国与西方的治理和发展模式。两种模式都亟待变革。两国领导都必须在全球经济既相互依存又充斥着贸易摩擦的大背景下,在一个有限的任期内,利用有限的资源,推行改革。

在美国这种市场、司法制度和监管都已经高度发达的国家,迫切需要的并不是体制改革,而是政策改革——应对弱势财政状况、收入和财富分配不均、失业、医疗卫生问题以及不断老化的基础设施。

而对中国来说,问题主要集中在设计并实施进一步的体制改革,以保持经济高效发展,减少社会不均,消除市场扭曲,应对环境恶化和打击腐败。随着中国逐步步入中等收入阶段,城市化不断推进,人口开始老龄化,新领导层所面临的挑战不仅在于满足民众对就业、医疗和社会保障的需求,还要通过政治权力的内部制衡来提升政府治理和行政效率。