0

Модель Урибе

Считается, что Латинскую Америку сейчас захлёстывает волна левых политических сил. Но переизбрание в Колумбии Альваро Урибе может не только дать начало повороту данного процесса в обратную сторону, но и, возможно, стать примером для консервативных и либеральных партий всего континента, – примером, который может быть скоро опробован в Мексике на президентских выборах 2 июля.

Действительно, недавние президентские выборы в Колумбии стали по-настоящему историческими. Харизматичному трудоголику президенту Урибе было позволено (впервые в современной истории Колумбии) остаться на второй срок в своей должности: он одержал полную победу в первом раунде с абсолютным большинством в 62% голосов избирателей.

Его победа пошатнула привычную двухпартийную анархию, продолжавшуюся 150 лет. Урибе, бывший член либеральной партии, близок к выработке нового консенсуса – воплощённого в его Первом колумбийском движении, представляющем собой блок из шести партий, поддерживающих Урибе, – который предполагает проведение модернизации экономики и осуществление либерально-демократической политики, что было характерно для большей части Западных стран в последние 25 лет.

Оппозицией этому консенсусу является левая партия Поло Альтернативо Демократико (PAD). Возглавляемая бывшим судьёй Конституционного Суда Карлосом Гавирией, PAD включает в себя широкий круг левых политиков, начиная повстанцами-марксистами и заканчивая социал-демократами «третьего пути».