2

Придать цивилизованный облик большим городам

БАНГАЛОР – Половина человечества, 3,5 миллиарда человек, на сегодняшний день проживает в городах. Наши мегаполисы являются двигателями роста для мировой экономики, выходящей из тени финансового кризиса. В Бангалоре, моем родном городе, инвестиции идут на авангардные преобразования индийской экономики ‑ родины таких компаний, как Infosys и Wipro, а журналом Forbes он назван одним из «Наиболее быстро развивающихся городов будущего десятилетия».

Но когда граждане Бангалора готовятся голосовать на национальных выборах, их беспокоит не только экономика. Истории о финансовом успехе города маскируют более темную реальность ‑ качество жизни для многих горожан за последние годы ухудшилось.

Перемещение сельской бедноты в крупные города является типичной историей современной эпохи. А правительства, которые обычно сосредоточены на «сырых» показателях экономической деятельности, поощряют быструю урбанизацию.

Например, в Китае ослабление миграционного контроля 1980-го года и открытие экономики привели к впечатляющему росту восточных городов страны. Более 50% китайцев на сегодняшний день живут в городских районах, в сравнении с 25% в 1990 году, и эта доля, согласно прогнозам, к 2035 году достигнет 70%.