2

Переломный момент в Пакистане

ЛАХОР – Момент политической истины Пакистана не за горами. 11 мая около 40-50 миллионов избирателей проголосуют за новый состав Национального собрания. Результат, которому предшествует всплеск насилия со стороны экстремистов, скорее всего, отразится на многих сферах.

Пакистанские местные террористические группировки понимают, что страна переживает переломный момент, а потому нападают на кандидатов и избирателей, которые выступают за светское государство. Сотни людей уже были убиты, и еще больше, несомненно, погибнет до дня выборов, ставшие мишенями потому, что, если эти группировки будут преобладать, они смогут продвинуть так называемую «идею Пакистана» к ее логическому – и экстремистскому – завершению.

Около 70 лет назад Мухаммад Али Джинна, отец-основатель Пакистана, начал движение за создание независимого государства для мусульман Британской Индии. Британское колониальное управление, в итоге, уступило, образовав страну из мусульманских районов. Население территории, которую сейчас занимает Пакистан, состояло примерно на две трети из мусульман; остальные были, преимущественно, индусами и сикхами.

Это соотношение резко изменилось в связи с разделом новых государств Индии и Пакистана в 1947 году, когда 14 миллионов человек пересекли новопроведенные границы. Восемь миллионов беженцев-мусульман бежали из Индии в Пакистан, а шесть миллионов индусов и сикхов – в противоположном направлении. К тому времени как эта «этническая чистка» закончилась, мусульмане уже составляли 95% населения Пакистана.