2

巴基斯坦的临界点

拉合尔—巴基斯坦的政坛真相时刻正在快速临近。5月11日,4000—5000万选民将选出新一届国民大会。其结果——在一系列极端暴力事件之后——可能产生深远而广泛的影响。

巴基斯坦本土恐怖组织明白,该国正处在临界点上,并大肆袭击支持世俗国家的候选人和选民。目前已有数百人被杀,选举日之前必然还有更多的人丧命,他们之所以成为目标,是因为如果这些组织横行,它们会推行有时被称为“巴基斯坦思维”的东西作为其逻辑——也是极端——结论。

70多年前,巴基斯坦国父阿里·真纳(Muhammad Ali Jinnah)发动了为英属印度穆斯林建立独立国家的运动。英国殖民当局最终默许了这一运动,在穆斯林占多数地区成立了一个国家。现在的巴基斯坦地区人口中约有三分之二是穆斯林;其他大多是印度教徒和锡克教徒。

随着印度和巴基斯坦分裂为新的国家,人口组成发生了极大的改变——1400万人穿越了新划定的边界。800万穆斯林难民逃离印度,进入巴基斯坦,600万印度教徒和锡克教徒反其道而行之。“种族清洗”完成时,巴基斯坦人口的穆斯林比例已达95%。