0

Дорога к миру с односторонним движением

На протяжении последующих трех недель израильская армия будет делать что-то невероятное: вместо того, чтобы защищать страну от внешних врагов или терроризма, она будет эвакуировать – если потребуется, с применением силы, – из своих домов 9 000 израильтян.

Осуществляемое Израилем в одностороннем порядке выселение является результатом глубокого политического сдвига, вызванного двумя довольно противоречащими друг другу убеждениями, которые отличают проводимую премьер-министром Ариэлем Шароном с 2003 года политику: во-первых, что инициированный США план урегулирования «дорожная карта» в данный момент ведет в никуда, и во-вторых, что существующее сейчас положение вещей оставаться таким далее не может. Определенно, в соответствии с пониманием Шарона, у 9 000 израильских поселенцев, проживающих в Секторе Газа среди 1,2 млн. палестинцев, нет никакого будущего. Следовательно, в отсутствие переговоров, односторонний уход является единственно осмысленным шагом в направлении де-эскалации и стабилизации.

Эта политика создала глубокий раскол в Израиле: поселенцы – в основном, но не все, верующие – чувствуют, что Шарон, "Отец поселений", их предал. Однако израильские левые сейчас, скрепя сердце, начинают осознавать, что новый прагматизм Шарона может оказаться первым шагом в правильном направлении. Подобно де Голлю в Алжире, Шарон перетасовал карты в израильской политике.

В предшествующие недели в стране прошли многолюдные демонстрации, некоторые из них граничили с насилием, множество поселенцев заявили, что они не станут выполнять приказ правительства об эвакуации. Для проведения эвакуации было мобилизовано почти 50 тыс. военнослужащих и полицейских. Такой силовой подход наносит травму не только поселенцам, но также многим другим израильтянам. И только в последующие дни недели станет ясно, пройдет эвакуация мирно или нет.