Дорога к миру с односторонним движением

На протяжении последующих трех недель израильская армия будет делать что-то невероятное: вместо того, чтобы защищать страну от внешних врагов или терроризма, она будет эвакуировать – если потребуется, с применением силы, – из своих домов 9 000 израильтян.

Осуществляемое Израилем в одностороннем порядке выселение является результатом глубокого политического сдвига, вызванного двумя довольно противоречащими друг другу убеждениями, которые отличают проводимую премьер-министром Ариэлем Шароном с 2003 года политику: во-первых, что инициированный США план урегулирования «дорожная карта» в данный момент ведет в никуда, и во-вторых, что существующее сейчас положение вещей оставаться таким далее не может. Определенно, в соответствии с пониманием Шарона, у 9 000 израильских поселенцев, проживающих в Секторе Газа среди 1,2 млн. палестинцев, нет никакого будущего. Следовательно, в отсутствие переговоров, односторонний уход является единственно осмысленным шагом в направлении де-эскалации и стабилизации.

Эта политика создала глубокий раскол в Израиле: поселенцы – в основном, но не все, верующие – чувствуют, что Шарон, "Отец поселений", их предал. Однако израильские левые сейчас, скрепя сердце, начинают осознавать, что новый прагматизм Шарона может оказаться первым шагом в правильном направлении. Подобно де Голлю в Алжире, Шарон перетасовал карты в израильской политике.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/2HVGyve/ru;