0

Неоконченная «холодная война»

МОСКВА - В ноябре этого года состоится двадцатая годовщина падения Берлинской стены. Тем не менее, окончание конфронтации в Европе может оказаться лишь временным. Спустя год после войны в Грузии прошлым летом старые разногласия, похоже, вновь начинают проявляться в новой форме. Несмотря на то, что в Европе было объявлено об окончании «холодной войны», правда заключается в том, что она на самом деле никогда не заканчивалась.

Когда Советский Союз покинул Центральную и Восточную Европу, мы, русские, полагали, что НАТО не будет расширяться на те страны и территории, из которых мы ушли. Мы надеялись на объединение с Европой, на «общий европейский дом» и создание «объединенной и свободной» Европы. Наши надежды не были каким-то наивным самообманом. В конце концов, лидеры Соединенных Штатов и Германии пообещали Михаилу Горбачеву, что НАТО не будет расширяться в восточном направлении.

Сначала, после победы над коммунизмом, русские считали себя победителями. Однако после нескольких лет эйфории Запад все больше стал вести себя как победитель в «холодной войне». Поскольку потенциальная «военная угроза» со стороны Советского Союза исчезла, последующие волны расширения НАТО не могли служить ни военным и ни идеологическим цели.

Логика Запада относительно расширения была геополитической: включить бывшие советские республики и социалистические государства Центральной и Восточной Европы в сферу западного политического и экономического влияния. Поначалу утверждалось, что новые члены НАТО отвечают демократическим и военным критериям. Позже об этих критериях забыли, когда НАТО начала приглашать в свои ряды даже наиболее отсталые и коррумпированные государства.