0

Пробел мандата ООН

Миротворческие операции ООН, реализующиеся сегодня в Ливане, предоставляют ООН великолепную возможность продемонстрировать свою значимость и влияние на мировой арене в XХI веке. Жаль только, что те страны-участники, которые заявляют о том, что они являются главными сторонниками ООН, не обеспечивают деньгами выполнение тех действий, о которых говорят.

Многие мировые лидеры, в особенности европейские, осуждают подрыв ООН администрацией Буша, особенно начиная с 2003 г. Однако французские лидеры, выражавшие возмущение, когда США проигнорировали ООН и вторглись в Ирак без одобрения международного сообщества, удивили мир в августе, когда они нарушили своё обещание отправить 2 000 миротворцев в южный Ливан, а вместо этого отправили туда только 200 миротворцев.

К счастью, Франция пересматривает своё решение, Германия предоставит небольшую морскую помощь, а Италия решилась на отправку 3 000 миротворцев. Но реакция Европы, как и реакция США в иных случаях, выводит на первый план важнейшую проблему для всех сторонников ООН и международных институтов в более общем плане. Если мы не можем сделать того, что необходимо для повышения их эффективности, мы станем всё чаще видеть, как различные государства и вовсе с ними не считаются.

Резолюция Совета Безопасности ООН №1701 «призывает Израиль и Ливан поддержать соглашение о постоянном прекращении огня». Таким образом, она дала возможность официальным лицам ООН установить «Правила начала боевых действий» (ПНБД) для своих миротворцев, которые определяют, когда и при каких обстоятельствах войска ООН могут открывать огонь для самообороны. Но, как известно сегодняшней миссии ООН в Ливане (ВСООНЛ, т.е. Временные силы ООН в Ливане), самооборона – не то же самое, что защита от враждебного огня вообще.