0

Сумерки республиканской аристократии Франции

ПАРИЖ – На парижской Place de la Concorde не появилось никаких повозок для осужденных на казнь, но тем не менее во Франции революция, возможно, уже идет полным ходом. В течение последних недель шел суд над бывшим премьер-министром Домиником де Вильпеном и был осужден бывший министр обороны Шарль Паскуа. Теперь даже бывший президент Жак Ширак понял, что он не обладает иммунитетом от судебного преследования. Неужели французская “республиканская монархия”, выражаясь языком Жана-Франсуа Ревеля, вот-вот будет свергнута?

Французская Революция на самом деле никогда не прекращала привилегий правящих элит Франции. Действительно, упало несколько аристократических голов, но благородство в конечном счете вернулось во Францию. Когда Республика на благо сменила монархию в 1875 году, избирательные бюллетени заменили право по рождению, но новая правящая элита считала, что у нее были такие же права и льготы, как и у бывших аристократов.

Но понятие “республиканской монархии”, которое главным образом затрагивало обычаи французских президентов и их окружения, на самом деле не закрепилось до Пятой Республики. Будучи избранным, французский президент и его двор получают доступ к финансовым привилегиям, которые не всегда являются законными. Кроме того, они живут под покровом тайны: то, как они пользуются официальными самолетами, услугами государственных служащих, которых они нанимают для личного обслуживания, не говоря уже о любовницах, всегда в большей или меньшей степени считалось частной территорией. Журналисты избегали комментировать эти темы. Общественность или не знала о таких бесчинствах, или считала правящую элиту корумпированной по определению.

Вершина аристократической республики была достигнута при социалистическом президенте Франсуа Миттеране, который правил с 1981 по 1995 гг. Неизвестный общественности, правительственный реактивный самолет переправлял его в Египет, чтобы провести выходные с его любовницей и незаконной дочерью. Только элита СМИ знала об этом, и они никогда об этом не упоминали. Ширак, который стал преемником Миттерана на посту президента, был только чуть более осторожен.