0

法国共和贵族的黄昏时刻

巴黎——

在法国,协和广场还没有囚车出现,但一场革命却正在悄悄的进行之中。近几周来,对总理多明尼克‧德维勒班的审判正在进行之中,前国防部长夏尔·帕斯瓜也被定罪。现在就连前总统雅克·希拉克都被告知没有了总统豁免权。法国的“共和君主”(这是从让•弗朗索瓦小说中借用的词汇)是否要被推翻了?

实际上,法国大革命从来就没有结束统治阶层的特权。虽然一些贵族人头落地,但他们的贵族特质最终还又回到了法国。1875年,共和党人取代了皇室,选票取代了出身,但,对于新当选的统治集团来说,他们还有有着过去的贵族同样的特权和待遇。

“共和贵族”的概念,直到第五共和国才开始真正出现,大都特指法国总统及身边的亲信。一旦当选,法国总统以及身边人则获得了常常是非法的经济特权。更有甚者,他们往往有着一层神秘的光环:如何使用公务飞机,为个人利益雇佣的政府公务员,更不用提他们的情人了。这些或多或少都被认为是私人生活领域。一般情况下,记者都尽量避免涉及。公众要么是不知道这些特权,或是认为是统治阶级的腐败。