Сумерки республиканской аристократии Франции

ПАРИЖ – На парижской Place de la Concorde не появилось никаких повозок для осужденных на казнь, но тем не менее во Франции революция, возможно, уже идет полным ходом. В течение последних недель шел суд над бывшим премьер-министром Домиником де Вильпеном и был осужден бывший министр обороны Шарль Паскуа. Теперь даже бывший президент Жак Ширак понял, что он не обладает иммунитетом от судебного преследования. Неужели французская “республиканская монархия”, выражаясь языком Жана-Франсуа Ревеля, вот-вот будет свергнута?

Французская Революция на самом деле никогда не прекращала привилегий правящих элит Франции. Действительно, упало несколько аристократических голов, но благородство в конечном счете вернулось во Францию. Когда Республика на благо сменила монархию в 1875 году, избирательные бюллетени заменили право по рождению, но новая правящая элита считала, что у нее были такие же права и льготы, как и у бывших аристократов.

Но понятие “республиканской монархии”, которое главным образом затрагивало обычаи французских президентов и их окружения, на самом деле не закрепилось до Пятой Республики. Будучи избранным, французский президент и его двор получают доступ к финансовым привилегиям, которые не всегда являются законными. Кроме того, они живут под покровом тайны: то, как они пользуются официальными самолетами, услугами государственных служащих, которых они нанимают для личного обслуживания, не говоря уже о любовницах, всегда в большей или меньшей степени считалось частной территорией. Журналисты избегали комментировать эти темы. Общественность или не знала о таких бесчинствах, или считала правящую элиту корумпированной по определению.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/hlrzfX1/ru;