0

海啸的影响

国际社会对于给南亚带来毁灭性灾害的海啸做出的非常反应是一个值得注意的政治现象。尽管现在就预计所有结果为时过早,部分良性结果已经显现出来,部分则显得有些棘手,另外一些的影响则会随时间自然消逝。

其中一个说明问题的结果就是:富裕国家对于那些遇难国家支援的微弱数量已经受到更广泛的注意。联合国负责人道主义救援的官员珍·艾格兰德不加修饰的称西方国家尤其是美国 “吝啬”,可谓一语中的。当时,布什政府仅仅承诺提供可怜的3500万美元的援助。

在谴责艾格兰德所作评论的同时,布什把美国原来的援助承诺增至十倍。而且,他还请求前总统乔治·布什和比尔·克林顿加盟,开展民间募捐活动。

这恰恰和批评美国援助数量的普遍反应相吻合,即:民间募捐超出了政府援助。虽然英国、荷兰、德国、法国和其它一些欧洲国家的国民也都慷慨解囊,但如果就捐助的现金数量来看,美国国民的个人募捐确实超出了其政府的援助金额――尽管美国的税收政策并没有起到鼓励个人募捐的作用。