Правда о Югославской комиссии по выяснению правды

Как общество может залечить раны, когда приходит конец диктаторству? Создание комиссий по выяснению правды все больше считается прогрессивным шагом вперед. Но в каких условиях они лучше всего работают, и какие структуры и правила заставляют их работать более эффективно? Когда они являются средством для раскапывания правды и восстановления общественного мира, а когда всего лишь умным для политиков способом ухода от ответственности и расплаты с прошлым? Сербия – это показательный случай для ответов на все эти вопросы.

С одной стороны, орган, назначенный президентом Войславом Костуникой для рассмотрения преступлений недавнего прошлого Югославии, похож на удачную модель Южной Африки: он называется «Комиссия по выяснению правды и примирению». На этом сходство заканчивается.

В Южной Африке комиссия по выяснению правды и примирению была создана законодательством после тщательного рассмотрения в парламенте и широких обсуждений по всей стране. Четырнадцать месяцев прошло с того времени, когда Министр Юстиции Дуллах Омар объявил о намерении правительства создать комиссию, до ее утверждения президентом Нельсоном Манделой. Полномочия и регламент работы комиссии были тщательно продуманы. Было установлено расписание для отчетов комиссии. Были приняты меры для обеспечения того, чтобы комиссия получила показания не только жертв, но и преступников.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/mzcOSFG/ru;