Paul Lachine

谈判的真谛

雅典——当人们和国家谈判时,他们常常谈论其利益,似乎只有靠利益才能达成协议。去年12月份,英国首相戴维•卡梅伦在布鲁塞尔召开的欧盟峰会上投了否决票,他说“谈判的内容不符合英国的利益,所以我不同意,”似乎协议是否能达成只取决于各方利益是否得到了满足。

再说,达成协议可能根本不是卡梅伦的目标。尽管所谓的“双赢”结果日益成为每次谈判的最终目的,但是如果谈判各方商定的双赢结果实际上损害未参与谈判者的利益,该怎么办?如果谈判的结果对各方都有利,但是违背谈判各方的原则,该怎么办?

想象一下,你坐在谈判桌旁希望其他各方同意你的观点。强调谈判结果对谈判各方如何如何有利是一种行之有效的战略。但是你提出的谈判内容可能并不公平,或者不现实,亦或根本就是你有意撒谎。因此,即使基于利益,这样一份提议也将难以接受。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/W5jybIJ/zh;