2

全球信任赤字

纽约—发达国家决策者全神贯注于财政赤字,一直忽略了一个不同但同样关键的问题:发达国家和新兴经济体之间在全球治理上的信任赤字。

几十年来,发达国家IMF和世界银行股东用贷款条件刺激所谓第三世界的经济改革——通常包括有异议的财政紧缩措施。通过务实的持续改革,巴西、中国和印度等国家扭转了经济局面,获得了令人惊异的GDP增长——从1980—1994年间的年均3.5%增至1994年后的年均5.5%。

但是,尽管发展中国家如今占了全球GDP增长的一大半江山,发达国家仍不承认反映它们对世界经济日渐增加的影响力的领导作用。

美国国会没有批准2010年G20财政部长和央行行长达成一致的IMF改革方案是信任缺失的最新写照,这让使新经济体获得充分代表的承诺成了一场骗局。毫无疑问,美国不愿或不能批准IMF改革方案——包括IMF融资配额扩大一倍,并将新总量的6%和两个董事职位分配给发展中国家——刺激了金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)决定成立自己的开发银行。