0

伊拉克战争的真实费用

生命中最重要的东西,比如说生命本身都是无价的。但是,这并不是说涉及到保存生命(或者生活方式)的问题,例如说防务,就不应该接受冷静、细致的经济分析。

在当前的伊拉克战争前不久,当布什政府的经济学家林德赛提出战争花费可能介于1000亿到2000亿美元之间时,其他官员立即反对。例如,管理与预算局局长丹尼尔斯估计为600亿美元。林德赛的数字现在看起来是大大低估了。

我担忧正如在伊拉克的大规模杀伤性武器以及与基地组织的联系上一样,布什政府可能在伊拉克战争的费用上欺骗了所有的人。我与哈佛大学的预算专家贝尔姆斯合作来研究这一问题。即使是作为反战人士,我们也被我们的发现所震惊。伊拉克战争保守以及温和的费用估计介于稍微低于1兆亿美元到多于2兆亿美元之间。

国会预算局公开谈论的费用是5000亿美元,仍然是布什当局所说的战争费用十倍。我们的分析以此为起点。由于报告的数字甚至并不包含政府的全部预算费用,因此国会的估计仍然大为偏低,而预算费用仅仅是整体经济成本的一小部分。