3

计算“太大而不能倒”的成本

美国剑桥—有的银行“太大而不能倒”的思想发轫于晦涩的监管和学术争论,后来走进了更广阔的公共金融话题空间。彭博新闻开启了最新的公共讨论,批评这类银行所获得的好处——据IMF发布的研究,这种好处相当巨大。

银行游说团和代表人反驳彭博社社论,认为它只援引了一份研究并且依赖于评级机构对大银行的评级——根据评级,如果金融市场预期政府不会在遇到麻烦时出手支持,那么一些银行将为长期融资付出更高的代价。

但是,事实上有大约十份研究(而不是一份)关注了太大而不能倒的银行从政府获得的好处。几乎所有研究都指向同一点:在金融危机期间和之后,太大而不能倒补贴大幅增加,拉低了大银行的借贷成本。

但高盛的一份最新研究报告持有相反观点,并且值得引起比此前的反驳意见更认真的关注。高盛的报告测算,放宽时界,大银行相对于较小银行的长期融资成本优势大约为三分之一个百分点;这一优势相当小;并且最近有所缩小(并可能逆转);之所有有这样的优势,是因为大银行效率更高、债券流动性更好;从历史上看,倒闭的往往是小银行而不是大银行。