计算“太大而不能倒”的成本

美国剑桥—有的银行“太大而不能倒”的思想发轫于晦涩的监管和学术争论,后来走进了更广阔的公共金融话题空间。彭博新闻开启了最新的公共讨论,批评这类银行所获得的好处——据IMF发布的研究,这种好处相当巨大。

银行游说团和代表人反驳彭博社社论,认为它只援引了一份研究并且依赖于评级机构对大银行的评级——根据评级,如果金融市场预期政府不会在遇到麻烦时出手支持,那么一些银行将为长期融资付出更高的代价。

但是,事实上有大约十份研究(而不是一份)关注了太大而不能倒的银行从政府获得的好处。几乎所有研究都指向同一点:在金融危机期间和之后,太大而不能倒补贴大幅增加,拉低了大银行的借贷成本。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/NxBjQSzzh