0

Проблема с устранением последствий травм

Когда происходит несчастный случай, то прибытие «обученных консультантов» является такой же неотъемлемой частью происходящего, как и прибытие бригады скорой помощи. Что же в действительности эти консультанты делают? Обычно они выполняют одну из форм действий, называемых «разбор несчастного случая» или «разбор стресса, полученного во время критического инцидента». Но приносят ли эти сессии какую-либо пользу?

Разбор несчастного случая - это, как правило, короткая единственная сессия в ходе которой проводится воздействие, оказываемое на максимально возможное число вовлеченных в несчастный случай. Оно включает в себя расследование травматического случая и одновременно просвещение относительно ожидаемых эмоциональных реакций и заверения в том, что эти реакции нормальные. Это делается в надежде снизить сильные эмоциональные переживания и предотвратить развитие посттравматических психических заболеваний.

Многие организации предлагают услуги по разбору несчастного случая как часть их реакции на травматический инцидент - такие как офицеры полиции, которые прибывают на место инцидентов с применением огнестрельного оружия, или служащие банка, являющиеся свидетелями грабежа. В некоторых организациях такие воздействия являются обязательными - вероятно не столько из-за желания снизить психологический стресс, но также и на основании предположений, что таким образом удастся снизить вероятность последующих судебных исков.

Есть много причин, по которым столь широко распространилась вера в эффективность разбора несчастного случая. Наблюдая за несчастным случаем, мы все испытываем желание что-то делать. Идея о том, что говорить о травме должно быть лучше, чем «подавлять» или «топить в бутылке», соответствует давней традиции психологической помощи - «лучше наружу, чем внутрь». Многие из тех, с кем провели процедуру разбора несчастного случая, отзываются о ней положительно.