0

Предательство судей

ПАРИЖ. Предполагается, что в демократических странах правосудие независимо. Тем не менее, некоторые прокуроры и судьи-следователи без труда об этом забывают. В действительности, многие из них глубоко увязли в политике, преследуя свои собственные тайные планы и вендетты.

Феномен политизированных прокуроров и судей-следователей обретает глобальный масштаб, возникая в таких разных демократических странах, как Япония, Италия, Франция, Испания, Турция и Аргентина. Во всех этих странах прокуроры и судьи метают обвинения в коррупции в адрес правительств и правящих партий – обвинения, которые также иногда служат политическим и институциональным интересам судей.

Например, государственный прокурор Японии обвинил Итиро Одзаву, генерального секретаря новоизбранной Демократической партии Японии, в получении нелегальных средств для проведения недавней кампании ДПЯ против Либеральной демократической партии. Тот факт, что трое близких помощников Одзавы получили обвинения спустя всего несколько месяцев после победы ДПЯ, выглядит для многих японцев странным, учитывая также хорошо известную коррупцию ЛДП во время ее пребывания у власти.

Однако ЛДП работала рука об руку с глубоко укоренившейся бюрократией Японии, и прокуроры составляют ее часть. ДПЯ пообещала основательно перетрясти теплые отношения между японскими бюрократами, политиками и большим бизнесом. Обвиняя близких к Одзаве людей, прокуроры предстают в роли защитников статус-кво.