0

Предательство Элиты

ПАРИЖ: Сейчас элита нигде не чувствует себя в безопасности. Некоторые, если не все, политики подозреваются в коррупции. Корпоративные менеджеры обвиняются в стремлении получить быструю, личную прибыль, а не достигнуть общественного процветания. Боссы профсоюзов высмеиваются за отсталость, интеллектуалы – за поиски славы, а не истины, журналисты – за угодливость. Эти насмешки, как это не пародоксально, идут рука об руку с попытками привлечь и опереться на эту самую элиту.

Похоже, что демократиям необходима элита, но сама идея элиты рассматривается как оскорбительная. Франция является ярким примером подобной политической шизофрении. Старая элитная французская система воспринимается самым широким кругом населения как причина закоснелой экономики, образовательной системы, даже демократии. Поскольку общество не становится «заблокированным» само по себе, корнем зла объявлена маленькая изолированная группа, которая воспринимает все перемены как атаку.

Примеров паралича больше чем достаточно: отсутствие серьезной внешней оценки университетов; слепота Парламента к упущениям правительства; дублирование местных брокеров власти; недостаточные наблюдательные органы в больших компаниях. Кто-то называет это «Парижанством» -- правление элиты, закрытой для внешнего мира. Большинство прессы виляет хвостом перед властью этой элитной интеллегенции, что конечно подрывает попытки изменить положение дел.

Невдохновляющая, но успешная книга, вышедшая недавно под названием «Французская омерта» отражает вуаризм и беспомощную ярость общества; многие люди чувствуют, что пустые и стерильные политические игры придуманны специально для того, чтобы ничего не менялось. Перед лицом подобной беспомощности, популизм экстремально правых теперь соответствует протестам со стороны экстремально левых, что в обоих случаях сигнанизирует об общем ощущении «пойманности» в ловушку.