0

Предательство экономистов

ЛОНДОН – Все определяющие эпоху события являются результатом стечения обстоятельств – взаимосвязью обычно несвязанных между собой событий, которые выбивают человечество из колеи. Такие стечения обстоятельств создают то, что автор Нассим Николас Талеб называет “Черными Лебедями” – непредсказуемые события, которые оказывают огромное воздействие. Небольшое количество Черных Лебедей, считает Талеб, “объясняет почти все в нашем мире”.

Процветание первого периода глобализации до 1914 года, например, стало следствием успешного созвездия событий: падающая стоимость на услуги транспорта и средств связи, технологические достижения второй индустриальной революции, состояние международных отношений в тихоокеанском регионе и успешное управление Великобританией золотым стандартом. В отличие от этого, в годы между двумя мировыми войнами ядовитая международная политика вместе с глобальным экономическим дисбалансом породили Великую Депрессию и заложили основу для Второй Мировой Войны.

Теперь рассмотрите недавние финансовые новшества. Благодаря новому компьютеру и телекоммуникационным технологиям был построен гигантский рынок для производных инструментов. Облигации, обеспеченные долговыми обязательствами (CDO, главным образом, привязанные к ипотеке), сделали новое население честолюбивых домовладельцев предположительно кредитоспособными, позволив возникающим банкам продавать ampquot;подглавныйampquot; долг другим инвесторам.

До секьюритизации банки обычно держали закладные; теперь они могли снять их со своих бухгалтерских книг. Но секьюритизированный кредит, снятый с баланса одного банка, обычно оказывался в бухгалтерских книгах другого. Результатом была замечательная система для разграничения рисков отдельных банков, но только посредством увеличения рисков по умолчанию для всех банков, которые держали то, что получило название ampquot;ядовитогоampquot; долга. Поскольку все производные были основаны на тех же активах, если бы что-нибудь случилось с теми активами, то все банки, у которых был долг, оказались бы в одинаковой ситуации.