0

Трансатлантический раздел между мусульманами

По сравнению с напряженностью, которая существует в мусульманских сообществах по всей Европе, мусульмане Америки являются более довольной группой.

Недавнее исследование, проведенное исследовательской организацией Pew Forum, показало, что мусульмане Европы являются “явно хуже обеспеченными, чем все остальное население, расстроенными из-за экономических возможностей и социально изолированными”, в то время как большинство американских мусульман говорят, что “их сообщества – прекрасные или хорошие места” для жизни; 71% говорят, что они могут преуспеть в США, если они работают. И доход, и уровни окончания колледжей соответствуют национальным нормам. 63% американских мусульман сообщают об отсутствии каких-либо конфликтов между религиозной преданностью и проживанием в современном обществе.

Хотя 53% американских мусульман думают, что жизнь стала труднее после террактов 2001 года, большинство считают, что это ошибка правительства, а не их соседей. Действительно, 73% сказали, что они никогда не подвергались дискриминации, проживая в Америке. Более того, 85% сказали, что взрывы террористов-смертников можно оправдать в очень редких случаях или нельзя оправдать вообще, и только 1% мусульман сказали, что насилие во имя защиты Ислама ampquot;частоampquot; является допустимым. В Европе значительно более высокий процент мусульман полагает, что взрывы террористов-смертников ampquot;частоampquot; или ampquot;иногдаampquot; можно оправдать.

Согласно советнику Pew Амани Джамалу, “как выясняется, большой успех мусульманского американского населения заключается в его социально-экономической ассимиляции”. И все же ampquot;ассимиляцияampquot; – это не то, что достигает цели. ampquot;Ассимиляцияampquot; означает растворение в господствующей тенденции, но американские мусульмане не растворяются, оставаясь глубокими мусульманами в крайне христианской стране.