16

Императив трансатлантической зоны свободной торговли

ВЕНА – Утверждение Майкла Формана на должность торгового представителя США – это подходящий момент, чтобы выделить то множество преимуществ, которые соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и Соединенными Штатами принесет Европе, Америке и всему миру.

Современная трехуровневая мировая экономика – рост в 6% на развивающихся рынках, 2% рост в США и никакого роста в Европе – подает зловещие признаки парализованной системы и националистической односторонности. Многие полагают, что валютные войны не за горами.

В такой экономически небезопасной глобальной среде, полной протекционистских ловушек, пакт о свободной торговле между двумя крупнейшими в мире торговыми блоками, на которые приходится около 40% мирового ВВП, никогда не был более важным. Исторически так сложилось, что свободная торговля и экономический рост всегда шли рядом, также как протекционизм и стагнация, и более глубокая экономическая интеграция США и ЕС укрепит рост по обе стороны Атлантики.

Прогнозируемый 2%-ный рост экономики США, несмотря на сокращение государственных расходов на 1,8% ВВП, предполагает, что реальный рост частного сектора составит 3,8%. Хотя и Федеральная резервная система, и Европейский центральный банк проводили активное вмешательство, чтобы стимулировать восстановление экономики, результаты не будут сильно отличаться.