0

齐达内的悲剧

上帝想要毁了某个人,就给他愿望。齐达内现在可能就在思考这一古老的希腊智慧之言。齐达内已经宣布将在世界杯赛后结束他的职业生涯,并满足了他的愿望。法国队如履薄冰地通过了小组赛,齐达内如日中天,并把法国队带到了第二次世界杯冠军的边上。但是,他不仅没有在胜利或起立鼓掌中结束他的事业,反而由于头顶意大利球员而被罚出了决赛场。足球历史上还很少有这样的悲剧时刻。

无论是什么挑衅导致了齐达内的行为(可能是种族言论),他的暴力行为被全世界所看到,玷污了他的形象。这一难过的矛盾是,尽管世界都在了解和敬仰他作为一个人的传奇般的善良,现在,它将由于一次侵犯行为而令人永志难忘。

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

确实,齐达内作为世界上最普及最受欢迎的体育运动的象征性的冠军地位并无法完全解释人们为何对他如此执谜。他的人格特征与他在场上的天才和技术成就在建立起万众爱戴上一样重要。

足球总是这样。对于阿根廷人而言,身材矮小的马拉多纳代表了弱小者和受压迫的人的复仇。结果,他的同胞们不断原谅他时常作出的不轨行为。同样,贝利则成为和谐、种族融洽的巴西的象征。

这些浪漫的形象齐达内一个也不呈现。而且,在足球生涯结束后,他也不大可能像前阿尔卑斯山滑雪运动员、1992年冬季奥运会副主席的让克劳德·凯利,或者帮助协调1998年世界杯的足球传奇人物普拉蒂尼那样成为足球的经理人。毕竟,无疑是世界最佳足球运动员的齐达内以一种在任何体育运动中都没有任何位置的举动离开了足坛。

但是,由于其深刻的人性特点和朴实无华,齐达内依然将是一个全球性的偶像。这个星球最偏僻的角落都知道他,但是他依然像是一个安静的隔壁邻居那样有分寸。正当法国辩论融入问题的时候,齐达内象征着通过天赋和艰苦工作取得成功的理想,与此同时,从不背叛他自己和他的阿尔及利亚根源。

而且,齐达内体现了当今受到威胁的价值观,而普通人依然保持这些价值观,那就是对家庭的忠诚、勤劳以及合作。他不仅仅是一名世界冠军,而且也是一个模范儿子和父亲。在法国队击败西班牙队后,他用一种几乎是害羞的方式表达他对母亲的爱则感动了全世界的观众。

人们只要将他的谦虚和他对他人的关心与其他众多的名人、包括足球选手的傲慢和无动于衷的行为相比较,就可以理解齐达内的受欢迎程度了。法国和世界其他地方精英分子和普通民众之间的差别从来没有如此之大、弱势群体残酷地感受到有钱人的沾沾自喜的时候,齐达内,一个受人鄙视的移民的儿子成为了国际明星而又保持了其本源中的纯朴。

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

齐达内不仅为此而受到崇拜,而且受到尊敬。他的成功从来不对他人有害。相反,他积极参与到例如帮助疾病儿童等的事业中。很明显,他有可能会有一天同联合国或者其他国际组织合作成为一名重要的和平大使或者儿童大使。

但是现在,这位英雄陨落了。齐达内不是超人,而是凡夫俗子。在一刻极端愤怒中,他的荣耀时刻便成了疯狂和诅咒的时刻。最终,他的悲剧是个人的。但是,如果用齐达内不光彩的退出足坛确定他作为一个人的遗产,那么,这将是一个巨大的损失,其范围远远超过了足球世界。