0

Ташкентские палачи

НЬЮ-ЙОРК – Режим президента Ислама Каримова выжил в Узбекистане в течение 19 лет, и немалую роль в этом сыграли жестокость и пытки, к которым нередко прибегает милиция для того, чтобы извлечь признания из людей, не совершивших никаких преступлений, и сломить дух политических противников, а также запугать любого, кто подумывает о том, чтобы к ним присоединиться.  

Временами милиция оказывается чересчур усердна в своём рвении, и их жертвы погибают. Иногда режим пытается покрыть эти убийства. Однако Каримов никогда не осуждал пытки, и никогда не принимал против них никаких мер.  

Некоторые случаи становятся известны общественности, но только тогда, когда жестокое обращение и пытки заходят слишком далеко, и их жертвы умирают. Последним таким случаем стало дело 30-летнего Музафара Туйчиева, молодого, здорового человека, задержанного вечером 24 марта 2008г. в Ташкентской области. Милиция перевезла Туйчиева в участок в городе Ангрен, находящегося в ста километрах к югу от столицы. На следующее утро Туйчиев был мёртв. Четверо сотрудников милиции находятся под судом по делу о его убийстве, однако, по словам его родителей, настоящие виновники – милиционеры более высокого звания – остаются безнаказанными.   

Талиб Якубов, адвокат по защите прав человека в Узбекистане, утверждает, что пытки являются неотемлемой частью внутренней политики режима Каримова. Пытки, согласно его заявлению, позволяют правительству держать население в страхе и покорности.