1

大食品商的道德

普林斯顿—国际救助组织乐施会(Oxfam)掀起了一场名为“品牌背后”(Behind the Brands)的运动。这场运动的目的是评估世界十种最大宗食品和饮料公司产品生产过程的透明度,并给它们在对待小农、可持续水源和土地利用、气候变化以及雇用妇女等敏感问题上的表现打分。

消费者应该了解他们的食品是如何制造出来的,这是他们的道德责任。而大牌公司也有相应的责任让供货商信息更加透明,以便于消费者对他们所吃的东西做出知情选择。在很多情形中,食品公司巨头本身并不知道它们在这些问题上的表现,远远没有尽到它们的道德责任。

雀巢公司在透明度方面得分最高,因为它们提供了至少某些商品的来源和审核制度的信息。但即便是雀巢的评分,也只称得上“尚可”。通用磨坊公司(General Mills)得分垫底。

除了缺少透明度之外,乐施会的报告还指出了“十大”食品公司的其他共同缺陷。它们没有向小农提供平等机会进入供应链,而即使得到了成为大品牌供应商的机会,小农获得的价格也往往是不公平的。