2

李克强的底线

上海——中国的经济增长放缓已经成为所有人的话题。去年,中国GDP增长创13年来的新低,至今尚未出现任何好转迹象。但李克强总理似乎认为这一趋势实际对经济发展有利,因为它能刺激中国推进结构改革,实现确保GDP平衡稳定增长的长远目标。

近来对世界第二大经济体的评估充满了悲观情绪。世行在最新一期《全球经济展望》报告中将2013年中国的经济增长预测从8.4%调降至7.7%。此外,最新公布的央行数据显示中国各银行五月信贷总额仅增加了6660亿人民币(约合1080亿美元)——较之去年同期出现了约1350亿人民币的降幅。

但单纯提高信贷额度恐怕无济于事。鉴于2008年来的大规模刺激政策已经使中国未偿还贷款接近GDP的两倍,新增贷款主要并未进入实体经济,而是用于偿还旧账。因此,未偿还贷款余额并未上升恐怕更值得关注。

近年来,对房地产行业管制从严及从紧的货币政策已经导致固定资产投资增长率从2008年以前的年均超过25%下降到今天的20%左右。此外,中国欠发达的东部地区增速为全国平均增速的一半不到。结果导致占中国GDP近半壁江山的工业增加值增速放缓,从繁荣期20%的平均增速下降到2010-2012年的不到10%和今年一季度的7.8%。