0

Три лица Путина

Быть президентом России- значит часто быть изображаемым в карикатурах в виде царя, но власть президента Путина более ограничена, чем у бывших кремлевских автократов или председателей Политбюро. Очевидным признаком этого является время нахождения Путина в загранкомандировках с незначительным дипломатическим обоснованием. Дипломатия, тем не менее, предоставляет президенту возможность усилить свой авторитет для будущих сражений дома.

Ограничения, с которыми сталкивается Путин, не связаны с Конституцией, а сформированы тремя фракциями, составляющими правительство. Одна группа -люди ФСБ (переемственное учреждение КГБ) из Петербурга, возглавляемые Секретарем совета безопасности Сергеем Ивановым. Вторая состоит из либеральных экономистов и юристов из родного Путину Санкт-Петербурга., с Министром финансов Алексеем Кудриным и Министром экономики Германом Грефом во главе. Третья фракция - “олигархическая”, ориентированная на бизнес группа, возглавляемая Руководителем по персоналу Александром Волошиным, Премьер-министром Михаилом Касьяновым и скрытным нефтяным и алюминиевым магнатом Романом Абрамовичем, возможно самым богатым в России человеком в возрасте 33 лет.

Поскольку эти три линии весьма очевидны, некоторые россияне описывают свою страну, как имеющую разделенные правительства по безопасности, экономике и политике/ бизнесу. Люди из ФСБ в действительности сфокусированы на безопасности, законе и порядке. Либералы из Санкт -Петербурга проталкивают рыночные экономические реформы. Но, как и при Ельцине, доминирует группа олигархов, так как именно она контролирует Администрацию президента, Совет министров, две центристские парламентские фракции и большинство российской нефти, алюминия, железных дорог и ядерной промышленности.

До сих пор Путин находил компромиссы с силой олигархов, которая сократила его личный отпечаток на политике. Эта сила слишком значительна и умела, чтобы можно было ее оспорить. Осуществление политике в Кремле является преимущественно внутренним взаимодействием между этими тремя фракциями.