chellaney148_MANDEL NGANAFP via Getty Images_bidenxi Mandel Ngan/AFP via Getty Images

Америка сосредоточилась не на том враге

НЬЮ-ДЕЛИ – Значительная часть демократического мира хотела бы, чтобы Америка оставалась доминирующей глобальной державой. Но поскольку США явно идут на стратегическое перенапряжение, возникает риск, что такой исход будет маловероятным.

Проблемы с глобальным лидерством Америки начинаются внутри страны. Резко партийная политика и глубокая поляризация ослабляют американскую демократию и препятствуют достижению долгосрочных целей. Во внешней политике партийный раскол можно увидеть в том, как воспринимаются потенциальные противники США: согласно опросу, проведённому в марте 2021 года, республиканцев больше всего заботит Китай, а демократов в первую очередь тревожит Россия.

Вероятно, этим объясняется, почему президент США Джо Байден относится к «безответственной» России как к равному сопернику, когда ему следовало бы сосредоточиться на вызове, который бросает Америке её реально равный соперник – Китай. В сравнении с Россией население Китая примерно в десять раз больше, его экономика почти в десять раз больше, а военные расходы примерно в четыре раза больше. Китай не просто могущественнее, но ещё и реально стремится занять место США в качестве господствующей глобальной державы. Напротив, Россия, накапливая войска на границе с Украиной, стремится устранить предполагаемую угрозу безопасности в своём ближайшем зарубежье.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/Zijotryru