0

Терроризм по соседству

НЬЮ-ДЕЛИ – Последствия террористических атак в Мумбаи, совершённых на прошлой неделе, уже принесли Индии немалые потрясения. Демонстрация беззащитности перед террором и многочисленные проявления институциональной неэффективности, которые привели к такой потере невинных жизней, вызвали у населения страны чувство глубокого и незатухающего гнева, сделавшего необходимым уход в отставку министра внутренних дел в центральном правительстве и главного министра штата Махарашта, столицей которого является Мумбаи, а также его заместителя. По мере нагромождения всё большего количества свидетельств, указывающих на то, что планирование и руководство атак проводилось из Пакистана, всё громче звучат призывы к решительным действиям. Однако что именно может сделать Индия?           

Террористы ударили по многочисленным целям в Мумбаи – как буквально, так и фигуративно. Они практически безнаказанно принесли индийцам смерть и разрушения, опалив дух Индии, продемонстрировав бессилие службы безопасности и опозорив правительство. Они также разрушили репутацию нового экономического гиганта и притягательного магнита для вкладчиков и туристов, которой Индия пользовалась в мире, опровергнув её историю успеха эры глобализации. Вместо этого миру открылась опасная и незащищённая Индия, «мягкое государство», истерзанное противником, который может нанести удар в любой момент.     

Но это ещё не всё. Выделив американцев, британцев и израильтян в качестве объекта своего смертоносного внимания, террористы расширили территорию ведения глобальной исламистской войны против «евреев и крестоносцев». На три дня захватив внимание средств массовой информации, убийцы добились потрясяющего успеха в своём деле. Несомненно, для специалистов по борьбе с терроризмом во всём мире это явилось шоком, заставив их осознать, как легко было бы для десяти человек, не боящихся смерти, захватить в заложники любой город в мире.

Допрос единственного оставшегося в живых террориста, вместе с доказательствами, полученными путём перехвата спутниковой телефонной связи и другой информации, убедили международную общественность в том, что за разработкой и проведением атак стояла ваххабитская организация Лашкар-и-Таиба. Эта террористическая группировка в прошлом находилась под покровительством и защитой межведомственной разведки Пакистана (ISI), специально тренировавшей её членов как полезное орудие в опосредованной войне против Индии в Кашмире. Несмотря на то, что после террористических атак 11 сентября 2001г. генерал Первез Мушарраф был вынужден объявить её вне закона, группировка «Лашкар» (считающая США, Израиль и Индию «смертельными врагами ислама») была просто переформирована под другим названием, став ещё сильнее, чем раньше.