0

Шведизация Европы

Антисемитизм, антисионизм и антиамериканизм обретают взаимосвязь и приобретают как никогда неистовый характер в сегодняшней Европе. Они происходят от особой разновидности слепоты, в сочетании со странной смесью чувства отчуждения, вины и страха в отношении как Израиля, так и Америки.

Миллионы европейцев не желают воспринимать Израиль как страну, борющуюся за собственное выживание. Израиль не может позволить себе проиграть ни одной крупной войны, поскольку это означало бы конец еврейского демократического государства. Но огромное множество европейцев полагают, что с израильтянами что-то определённо не в порядке: они никогда не идут на компромисс, они предпочитают использовать военные средства для решения политических проблем.

Что-то подобное прослеживается и в отношении европейцев к США. Посмотрите на Европу, говорят многие европейцы, мы искоренили войны, опасный национализм и диктаторские режимы. Мы создали мирный Европейский союз. Мы не развязываем войн; мы ведём переговоры. Мы не расточаем наши ресурсы на вооружения. Остальное население планеты должно учиться у нас, как жить вместе и при этом не терроризировать друг друга.

Будучи шведом. я слышал такое вот пацифистское хвастовство всю свою жизнь: мол, нейтральная Швеция является в моральном смысле слова сверхдержавой. Теперь эта похвальба стала идеологией Евросоюза. Мы - высокоморальный континент. Можно назвать это "шведизацией Европы".