0

Битва за Сирию

КАИР. По мере роста насилия в Сирии паралич международного сообщества раздражает всё сильнее. Но роль внешних региональных сил почти так же важна в подпитке внутреннего кровопролития, как и то, что происходит внутри страны. Если Сирия сможет освободиться от отрицательного влияния региональной политики, подлинные изменения без дельнейшего насилия смогут стать возможными.

Сирии необходимо справиться с проблемами своего разнообразного этнического и религиозного состава и занять свою собственную позицию в отношении арабо-израильского конфликта. Но это не так легко, когда соседние страны используют разнородность страны для преследования своих собственных гегемонических планов.

Сирия, в конце концов, находится в центре мощных и противоборствующих геополитических сил. На востоке находится Иран с его антиамериканской, антизападной риторикой и с огромными региональными амбициями. На юге расположена Саудовская Аравия с её длительной дружбой с США и природной враждебностью к исламской республике Ирана. А на севере находится Турция – проевропейская, в основном, светская и демократическая страна, стремящаяся усилить своё влияние на весь арабский мир.

Регион внутри и вокруг Сирии также населён экстремистскими исламистскими группами, пытающимися расширить свои сферы влияния и быстро наживающимися на нестабильности в любой стране. Сирия особенно уязвима в данном отношении, поскольку экстремисты разжигают насилие против религиозных меньшинств, используя, например, телевизионные станции в Саудовской Аравии и в Египте.