0

政教分离的斗争,历史和现实

法国即将庆祝其1905年11月9日的一部法律颁布100周年,这真有点奇怪的讽刺意味。该法律在混乱搅动各大城市的时刻宣布政教分离。然而,纵观法国历史,即使最近的暴乱和法国政教分离的实行之间没有直接联系,在教会和国家的角色上也总是怒火环绕。

教会和国家之间在政治掌控上的斗争可以追溯到中世纪,美男国王菲利普(Philippe le Bel)的法理学家们试图将皇权施加于法国的罗马天主教会之上。几个世纪以后,法国大革命将宗教自由遍播到法国各地。

随着拿破仑和教皇庇护七世(Pope Pius VII)在1801年达成协议,大革命时期狂暴的反教权主义让位于更具平衡性的政教关系。这一协议至今仍适用于全阿尔萨斯和洛林的部分地区适用。

在整个十九世纪,天主教的公共角色激起了神职体系的支持者和反对者之间的残酷斗争。而这反映出的是共和制的支持者和重返旧秩序的鼓吹者们之间更为根本冲突。从1880年代以来,随着共和制的稳固,一种世俗的意识形态崛起了。它力求将国家机构—首当其冲的就是教育体系—从教会的影响下解放出来。