3

中国梦之队

纽黑文—对于中国最近的领导人交接,人们广泛认为这是保守强硬派的胜利,是改革的倒退——加深了普遍存在于西方的对中国的悲观情绪。事实上,没有比这更深的误解了。

习近平和李克强——两位中国新最高治国机构(中共政治局常务委员会)最高领导人都是读过万卷书、行过万里路之人,他们是成熟的思想家,也经历过中国所面临的诸多挑战。作为所谓的的第五代领导人,他们有能力继续沿着邓小平在20世纪70年代末定下,并在随后诸代中国领导人间实行不悖的交接程序走下去。

现在判断中国新领导人的风格和方向还为时过早,但有三个早期信号值得关注。首先,习近平的掌权比前几任更加彻底。他同时接过了中国共产党总书记和中央军委主席两职,与前几任相比,他有更大的机会在掌权伊始就实行自己的政策。

诚然,中国的治国方针需要政治局常委们的一致意见。但习近平的地位有利于他推动规模有所瘦身(从九人减为七人)的新决策机构的思想。此外,长期以来,他一直偏好市场友好的、科学的经济发展观点,这对中国的未来来说十分关键。