0

Удивительное возрождение американского превосходства

ФЛОРЕНЦИЯ. На недавних заседаниях Американской экономической ассоциации было широко распространено пессимистическое мнение о будущем США. «Эра американского превосходства подходит к концу», ‑ заявил один экономист. «США должны подготовиться к социальной напряженности, связанной с обвинением по поводу того, кто несет ответственность за распространение глобальных секретов», ‑ высказал свое мнение другой.

Мы уже много раз слышали эти истории ранее, не только в США, но и в других странах. В своей противоречивой книге «Странная смерть либеральной Англии» Джордж Дейнджерфилд описывает стремительный упадок своей страны, находящей в апогее превосходства в начале прошлого века. Казалось, что известный всем мир просто и необъяснимо исчез. Многие американцы, например последователи движения «Чаепития» ‑ опасаются, что нечто аналогичное может произойти и в их стране. Или уже произошло.

Оценка, данная Дейнджерфилдом, построена на основании поперечного среза учреждений, политиков и личностей в сопоставлении с ожесточенной классовой войной того времени. Это правда, что в США с момента образования страны проживает население с устойчивой, хотя и изменяющейся классовой структурой. Но американцы не любят говорить об этом, даже тогда, когда они жалуются на безрассудное поведение «элиты». Практически все американцы, за исключением самых богатых и самых бедных относят себя к «среднему классу». Это остается чертой американского демократического характера.

Тем не менее, обоснованным будет вопрос, сможет ли американский стиль жизни сохраниться на протяжении двадцать первого века, и если да, то сохранится ли он в Америке или же куда-либо переместится, т.к. наступит коллапс экономики и политической системы США под накопленным десятилетиями давлением ограниченного национального превосходства и утраченных возможностей. Фактически, официальный визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Вашингтон рассматривался многими – в частности, многими китайцами, как «передача факела».