2

Затруднительное положение Америки

НЬЮ-ЙОРК. В течение последних нескольких месяцев макроэкономические показатели США были лучше, чем ожидалось. Создание рабочих мест ускорилось. Показатели производства и услуг умеренно улучшились. Даже жилищное строительство показало некоторые признаки оживления. А рост потребления был относительно устойчивым.

Но, несмотря на благоприятные показатели, экономический рост в США будет оставаться слабым и ниже тренда на протяжении 2012 года. Почему не следует верить всем последним хорошим экономическим новостям?

Во-первых, доходы американских потребителей, как и их благосостояние, остаются неустойчивыми, а также под давлением долгов. Располагаемый доход скромно растет ‑ несмотря на стагнацию реальных зарплат ‑ в основном в результате снижения налогов и трансфертных платежей. Это не может быть устойчивым: в конце концов, трансфертные платежи должны быть сокращены, а налоги увеличены, чтобы сократить бюджетный дефицит. Последние данные о потреблении уже ослабли по отношению к нескольким месяцам назад, которые были отмечены праздничными розничными распродажами, которые были просто временными.

В то же время рост занятости в США все еще слишком слаб, чтобы пробить брешь в общем уровне безработицы, а также изменить трудовые доходы. США необходимо создавать, по меньшей мере, 150 тысяч рабочих мест в месяц на постоянной основе, чтобы только стабилизировать уровень безработицы. Более 40% безработных в настоящее время – это безработные длительный срок, что снижает их шансы на получение когда-либо достойной работы. В действительности фирмы до сих пор пытаются найти способы сократить затраты на рабочую силу.