0

萨哈拉以南非洲的风暴

    华盛顿特区--当全球与二战后最为严重的金融危机斗争的时候,人们把注意力集中到了受到直接影响的发达国家和新兴市场经济体。但是金融危机对贫穷国家的影响远远更加剧烈。

    脆弱的全球经济增长正在减少出口市场,许多基本商品的价格正在大跌。发达国家信贷条件紧缩以及低收入国家更为不妙的经济前景正在打击投资流。打工者的汇款现在已经超越援助成为流向低收入国家最大的资金,如今也在下降。

    非洲萨哈拉以南的国家严重依赖于商品价格,因此它们尤为受到全球经济放缓的影响。许多非洲国家利用过去十年实行了有效和可持续的经济政策,而这些政策带来了强劲的经济增长以及低通货膨胀。这些政策与债务免除一道带来了较低的公共债务水平,相对有效的金融体系以及最为重要的、不断提高的生活水平。

    这些成就现在处于风险之中。最近的食品和燃料高价格给许多非洲经济体造成了巨大损失。现在它们面临全球衰退的第二轮打击。